Франчайзинг
Сегодня все большую популярность получает развитие бизнеса по франчайзинговой модели. Это обусловлено тем, что, видя достижения многих брендов, которые пошли по этому пути развития, все больше предпринимателей делают попытки масштабировать свой бизнес именно этим путем.
Покупка франшизы может быть весьма выгодной для тех, кто ищет куда вложить деньги.
Что же такое франшиза? В двух словах, это своего рода лицензирование, технология ведения бизнеса, возможность использования товарного знака, бренда, бизнес – модели франчайзора и иных процессов, необходимых для ведения бизнеса.
Это отработанная цепочка бизнес – процессов, которую франчайзор передает франчайзи. Своего рода инструкция и дорожная карта. При правильном следовании созданной инструкции, франшиза с большой доли вероятности приведет франчайзи к успешному результату так как система включает в себя поддержку франчайзи в ведении бизнеса.
Для входа во франчайзинговую сеть франчайзи должен заплатить паушальный взнос (обычно, чем известнее брэнд, тем взнос больше). За это франчази получает от компании – франчайзора отлаженную модель ведения бизнеса, в которую входят:
-Право пользования брендом, бизнес – моделью.
-Описание бизнес – процессов.
-Описание стандартов.
-Разработанный собственный деловой стиль.
-Набор юридических документов.
-Обучение персонала.
-Закупку оборудования.
-Систему контроля и управления бизнесом.
Франчайзи выплачивает франчайзору ежемесячный платеж – роялти. Обычно он составляет определенный процент от прибыли. Франчайзор оказывает своему франчайзи консультационную поддержку. Помогает в обучении и найме персонала, привлечении клиентов.
Существует еще такой термин, как мастер – франшиза. Он подразумевает эксклюзивное право деятельности на определенной территории (страна, регион, город..) и дает франчайзи возможность перепродавать права на ведение бизнеса.